新潟市古町にある、和食のお店・・食を守り、造り、伝え続けることが、「まろぎ」の味へのこだわりです。
新潟には一年を通して メインになる食材は少ないですが、
短い時季でも力強い味の食材は沢山あります。
ひたむきに取り組まれている生産者が育てた旬の素材を一手間かけることで
食材の持ち味を最大限ひきだします。
食材は高いから良いのではなく、良いからこその価値と値段がついているということを
知って頂きたいと思います。
一年中スーパーで買うことのできる食材にも必ず「旬」があり、
その「旬」を見極めて食することが本当の意味での「食の豊かさ」だと思います。
そして、「美味しい」という字を見直す・・・
美しい味でおいしいというなら字のごとく
新潟には昔ながらの美しい味(うつくしいあじ)がまだまだあります。
そしてそれらを守り、造り、伝え続けることが「まろぎ」の味へのこだわりです。
店主敬白